"TERVIST SÄÄSTVA JA JÄTKUSUUTLIKU ARENGU ÕPPESUUND"

Вторник, 17.10.2017, 14:13

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Регистрация | Главная | | Мой профиль | Выход

Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » Проект «Сделай генеральную уборку»
14:55
Проект «Сделай генеральную уборку»

Отчёт по экологическому проекту «Сделай генеральную уборку»

  

Говоря об экологии, мы, взрослые, привыкли мыслить глобально: парниковый эффект, тающие ледники на Северном полюсе, вымирающие животные, несчастные тигры... Многие, конечно, умом-то понимают, что надо что-то делать, но... продолжают вытаптывать газоны, бросать мусор мимо урн, поджигать поляны в лесу... Совсем не думая о том, что рядом есть маленькие люди, которые принимают наше поведение за образец. Поэтому был создан проект, призванный показать ребятам, что забота о природе – это посильный каждому труд. Мы не питаем надежды, что каждый член общества вдруг осознает, что нельзя засорять природу, что вопрос экологии – дело каждого, но мы уверены, что дети, однажды принявшие участие в уборке территории, задумаются, прежде чем бросить мусор на землю.

Проект «Сделай генеральную уборку», в котором приняли участие 40  учеников 6в, 6д и 8с класса, состоялся в 2 этапа. На первом этапе ребята трудились: в течение 3-4 часов они убирали территорию на Ореховой горке. Оказалось, что место, предназначенное для того, чтобы люди могли оздоравливать себя, заниматься спортом, побыть на лоне природы, сплошь завалено мусором. Чего только не нашли наши ученики: начиная фантиками от конфет и заканчивая сломанным унитазом и дверью от автомобиля.  Борцы за чистоту природы собрали несколько мешков разного мусора, среди которого преобладали бутылки от спиртных и не спиртных напитков, упаковки от чипсов и прочих лакомств, одноразовые стаканчики. Стало очевидным, что, отдыхая на природе, люди только пользуются ею, а вот убрать за собой после пикника научены, увы, не многие.

Было приятно слышать от детей такие высказывания, как «Ужас, столько набросано», «Ну как не стыдно так всё засорять», «А вот мы, когда делаем пикники, всегда собираем мусор в мешок и потом выбрасываем в помойку».

Подобные акции – уборки территорий от мусора – хороший способ обратить внимание детей на то, что является действительно важным: на воспитание экологического сознания.

А вот поощрением для ребят стала вторая часть проекта - поездка в природный центр «Каукси», где ученики узнали много интересного: как определить возраст деревьев, кто живёт в полусгнившем дереве, откуда под берёзой еловые шишки, как называется самый ядовитый гриб ( оказалось, это не мухомор, как многие привыкли думать, а бледная поганка). Узнали, что птица, которую мы называем бакланом, вовсе не баклан.  Об этих  и других интересных фактах из жизни природы ребятам увлекательно рассказали работники центра. Одна из двух групп слушала лекцию на эстонском языке.  После прогулки по лесу и посещения музея грибов и лишайников, для участников поездки был организован пикник. С удовольствием подкрепившись сардельками, приготовленными на мангале, и напившись чаю, ребята, полные впечатлений и новых знаний, поехали домой.  По дороге домой и дети, и взрослые говорили о том, как удивительна природа и как важно осознавать себя частью этой природы и заботиться о ней.

В проекте приняли участие также руководитель по интересам Солдинаской гимназии Наталья Варакина, социальный педагог Татьяна Байкова, учитель эстонского языка Эльвира Тамм.

 

Просмотров: 173 | Добавил: Drym | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Нравится ли Вам новый дизайн нашего сайта?
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0