"TERVIST SÄÄSTVA JA JÄTKUSUUTLIKU ARENGU ÕPPESUUND"

Вторник, 23.01.2018, 02:39

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Регистрация | Главная | Блог | Мой профиль | Выход

Главная » 2011 » Октябрь » 4 » Aktiivõppemeetodil põhinevate Eesti looduskeskustes õppetundide läbivimine Narva Soldino Gümnaasiumi õpilaste jaoks2
16:17
Aktiivõppemeetodil põhinevate Eesti looduskeskustes õppetundide läbivimine Narva Soldino Gümnaasiumi õpilaste jaoks2

Много всего интересного есть в нашем Ида-Вируском уезде …

 

Много всего интересного есть в нашем Ида-Вируском уезде и среди всего этого видное место занимает музей сланцедобычи, открытый несколько лет назад на месте бывшей сланцевой шахты "Кохтла" в поселке Кохтла-Нымме.

Шахта эта действовала еще совсем недавно и была закрыта в 1990-х годах, когда из-за уменьшившегося потребления сланца эксплуатировать ее стало невыгодно. Поначалу ее хотели просто затопить, но затем было решено сделать на ее базе музей.

В здании музея находятся экспонаты (карты, схемы, макеты), рассказывающие об истории шахты, коллекция рабочего инструмента середины ХХ века и многое другое.

Перед спуском под землю туристов заставляют должным образом экипироваться - надеть куртку, каску с шахтерской лампочкой.

Наша экскурсия проходила  в сопровождении гида, бывшего шахтёра, отработавшего на этой шахте 38 лет, поэтому знает и любит здесь каждый уголок, каждый агрегат. Все агрегаты находятся в рабочем состоянии и гид продемонстрировал нам их работу. Нам удалось побурить сланец, покидать его лопатой, покататься на велосипеде смотрителя, вот только вагонетку со сланцем не доверили потолкать, слишком тяжёлая. Зато нас прокатили на бывшем шахтёрском составе, дух захватыватило. Вагончики в поезде оказались маленькие, с ужасно тесными кабинками,  но нам  такой вид транспорта очень понравился.

А обед шахтёрский нам показался гораздо вкуснее   школьного! Появились и желающие стать шахтёрами….

Подарком для нас была и прогулка по парку Тойла-Ору. Мы познакомились с историей парка.  Парк Тойла - Ору оформили в конце прошлого века и постепенно дополняли многими видами деревьев. На центральной аллее посажены липы. В парке - обилие кленов, серебристых тополей. А всего насчитывают 270 разновидностей кустов и деревьев. Зеленые насаждения привозились из Европы, Северной Америки, Дальнего Востока. На правом берегу долины, откуда виден Финский залив, петербургский миллионер Григорий Елисеев построил свою виллу. Этот купец имел дачи на Средиземноморье, в Белоруссии, в Крыму. Но Тойла считал красивее всех мест. "Крым в миниатюре”, - так характеризовали современники парк Ору. Несмотря на сильные разрушения во время II мировой войны, парк Тойла-Ору сохраняет свою прелесть и в наши дни.
Парк Тойла-Ору можно считать одним из красивейших мест в окрестности города.

Нам так повезло, благодаря проекту, написанному руководителем проектной деятельности Нарвской Солдинаской гимназии Еленой Васильевой, который получил финансовую поддержку KIK. Большое спасибо, потому что мы не только получили удовольствие, но и узнали много нового о нашем родном крае.

 

Руководители поездки

Учителя Солдинаской гимназии

Хелена Богатова

Маргарита Титова

 

Просмотров: 289 | Добавил: Drym | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Нравится ли Вам новый дизайн нашего сайта?
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0